{序}
「一個人的想法,一個人的行動,多虛幻也好,實行了,就會改變了全世界。」— 記錄自Christian Dior Haute Couture Fall/Winter 2010,二捌John再次與幕后團隊把他們的想法付諸行動,造就一件美事。一個較偏頗的想法,一番尖銳性的言論,不但改變自己的命運,亦影響了整個時裝圈。(民族優越論,一切功名利祿毀於一旦,與其合作已久的伙伴亦”迅速”脫離關係,也許這個決定早已下註腳,更使人不禁慨嘆世態是如此炎涼。)今季戲碼,曲拆離奇,娛樂性十足。有人受盡責難但越戰越強,亦有人受壓力煎熬而萎靡不振;有鹹魚翻生的,亦有虛張聲勢的。
Paris Review.
Theme | The Ice Queen and her court | 冰雪女皇柔情似水的一面
(From left to right : Freja Beha,Julia Nobis,and Daria Strokous) |
旁觀者的雙眼是雪亮的,莎拉接手麥昆后數季的表現,其能力(用自己言語重新闡釋、注入新的生命)、耐力(面對有形和無珍的壓力)和努力(捍衛和繼承品牌的精髓和靈魂),眾人有目共睹之。 每位女模彷如流動的藝術品逐一出場,妝容粉色樸素,猶如潔淨的靈魂。束胸式的貼身剪裁,不喧賓奪主的皮草設計,精緻典雅的皮革釘飾,華麗精湛的技藝,增添淡淡浪漫詩意。舊世紀設計加入現代設計,新舊交融,如點到即止的拉鏈裙擺、(簽名式)形態與物料並重的鞋履。濃濃的宮廷氣息又混合S&M元素,卻又不帝王獨斷。冰雪女皇站於高台,我有我,你有你,任由(法庭內的)眾生紛紛議論批評(審判)。Sarah Burton ,不可看少這個女人。
(From left to right : Kinga Rajzak,Anabela Belikova,and Shu Pei Qin) |
秋冬,一如往常,總有一兩件皮草在衣櫥裡守候。今季亦然,Celine的三色皮草大衣、Prada像毛管直豎的半毛半絨褸、Sonia Rykiel的皮草大衣等,但要說到最得我心非今季麥昆莫屬。 |
GO East! 遠看是支離破碎的琉璃瓦,原來是中國瓷碎片,有致地依身段線條拼湊。 |
Theme | Mysterious williow |
“Everyone needs a tree, We're getting right back to the roots of tradition.”- Albez Elabaz
「每一個人都需要棵樹,我們正在回歸傳統的根。」
正如企鵝先生(Mr. Penguin)所言,會場內縷縷暗暗的柔光處,有一棵大而枯萎的垂垂柳樹,營造出蕭殺寂寥的氣氛。這不單為整個系列增添張力,亦增加停注於觀賞者腦海的時間。 Mr. Penguin,講意境,重神韻,剛柔並濟,簡潔而嫵媚於一身,最得我心。
正如企鵝先生(Mr. Penguin)所言,會場內縷縷暗暗的柔光處,有一棵大而枯萎的垂垂柳樹,營造出蕭殺寂寥的氣氛。這不單為整個系列增添張力,亦增加停注於觀賞者腦海的時間。 Mr. Penguin,講意境,重神韻,剛柔並濟,簡潔而嫵媚於一身,最得我心。
以闊邊帽、平底皮鞋,一系列深色調且融合多種物料(毛絨、皮革,皮草等)而成的斗蓬套裝開首,與剛發表的男裝系列呼應。不論在視覺上加強層次美外,在觸角上亦有鮮明的對比。 |
以闊邊帽、平底皮鞋,一系列深色調且融合多種物料(毛絨、皮革,皮草等)而成的斗蓬套裝開首,與剛發表的男裝系列呼應。不論在視覺上加強層次美外,在觸角上亦有鮮明的對比。以單色為基調的系列,則以浮誇奪目的配飾或誇張的剪綵作為點綴,如多款特大玫瑰花形閃石手鐲及項圈,及泡泡袖和肩飾等,相互調和。當一系列單色、喱士、玫瑰過後,隨之而來的是嬌艷色調猶如深淺不一的小紅花的絲質連身裙,為一片蒼涼死寂,注入生命力,寓意柳樹枯萎過後總是會生機再現。
多款特大玫瑰花形閃石手鐲及項圈,及泡泡袖和肩飾等,相互調和。當一系列單色、喱士、玫瑰過後,以嬌艷色調猶如深淺不一的小紅花的絲質連身裙收結。簡潔而嫵媚於一身,最得我心。 |
中規中矩(即是不見特出)
Inspiration |"Opium" era | Pilato 眼中的鴉片年代
重回六十、七十年代,流連於這些美好日子中。繭形的上衣、黑白格子連身裙及套裝、斗蓬褸裙、四分袖、A字裙設計等,剪裁乾淨俐落,用色恰到好處。今次,Pilato帶我們重回過往,但只有高跟鞋能取我歡心。(畢竟,鴉片年代對我已言,是萎靡頹唐、生靈塗炭、愈奢華愈墮落、諧謔的世代。)
今季,只有高跟鞋令人眼前一亮。 |
For Your Pleasure?
作為下任Dior創意總監候選人之一,今日最炙手可熱的設計師Ricardo Tisci (不好意思也要說,他與Nicolas Formichetti真的長得很像樣啊!總之,兩人都有把扭轉品牌命運之能事就是了),不斷創新,企圖跳出框框。是次,顛覆兩個對立的世界,把街頭文化融入高級時裝,如棒球外套及唱片封套圖案等,剛強霸氣,又以黑色透視作中和之用。
題外話:“Givenchy孰?Ricardo Tisci孰?” 這奇想數次飛過腦際。
Celine | 柔和而幹練 |
在2008年,我說過「今年好事之一就是Phoebe Philo接掌Celine了。」
中外不少女性當她如神慕拜,簡約俐落的線條令人著迷。沒過多的修飾或點綴,只有易於入口的色調,令一向認為啡色難以駕馭的我,也想嘗嘗那全木紋圖案套裝。Phoebe Philo再次成功發掘另一種女性氣質—柔和而幹練,亦再次激發他人發掘多一面的自己,多謝﹗
性別符號大倒轉是近幾年時裝現象,男穿女裝,女穿男裝,各大品牌爭相吹捧。云云衣海,Philo筆下的設計最能把剛柔並濟演繹至極致,討人歡心。
Balenciaga | 晴時多雲偶有陣雨 | 偶有驚嚇,偶有佳作 |
WHO : Alexander McQueen | Celine | Givenchy | Lanvin | Balenciaga |Yves Saint Laurent |
Milan Review
Blumarine | 第一,我認不得出來這是一向以嘩眾取龐為宗旨的Blumarine。第二,整個系列,只能讓我說出「吃力不討好」這五字。第三,毫無誠意﹗(學Docle &Gabbana但無所成,人家是ONE TONE,你則是ONE COLOUR。)
Gucci | 一般般 | 第一,七十年代元素近幾年已經氾濫成災。第二,(雖是一線品牌,有眾多追隨者我也要說) 是毫無驚喜,俗氣非常。Gianini (在演繹這個繽紛年代方面)無法勝過二捌John。第三,多實用都好,極難穿得好看,就等於形同虛設。
Yves Saint Laurent FW 04.05 Paris
我寧在衣櫃找回媽媽於04年買下的聖羅蘭來著。
Jil Sander | 我仍在等著西門兄回來 …… |
WHO | Blumarine | Gucci | Jil Sander |
{亂}
資料渠道繁多,人不在巴黎米蘭只需按一個鈕便可同步網上觀看,而且各大時裝網站緊貼報導,熱鬧非常。而我們亦能了解華麗背後每一敆時裝展背后的故事,由於不分時間不空間不分階級,時裝不是一襲華麗的袍,爬滿了蝨子,而是心口上的一顆朱砂痣吧!
Long Live Fashion!
sources | style.com | TFS | Vouge | Backstageat |
{亂}
資料渠道繁多,人不在巴黎米蘭只需按一個鈕便可同步網上觀看,而且各大時裝網站緊貼報導,熱鬧非常。而我們亦能了解華麗背後每一敆時裝展背后的故事,由於不分時間不空間不分階級,時裝不是一襲華麗的袍,爬滿了蝨子,而是心口上的一顆朱砂痣吧!
Long Live Fashion!
sources | style.com | TFS | Vouge | Backstageat |
沒有留言:
發佈留言